Schiuma

SCHIUMA

La schiuma di mare è generalmente nota come la “dea bianca” ed è composta da silicato idrato di magnesio (denominato scientificamente sepiolite) che si trova in Turchia e Tanzania. La sua origine è incerta, ma si presume che l’acqua calcarea dei fiumi abbia eroso i sassi magnesiaci e depositato il fango formatosi. Possibili mutamenti geologici avrebbero determinato il cambiamento del corso del fiume lasciando dietro di sé, a una profondità tra i quaranta e gli ottanta metri, i depositi alluvionali che sarebbero poi stati pressati in blocchi in seguito alla pressione esercitata dalle masse tettoniche sovrastanti.
Le prime pipe di schiuma di mare europee sono state fabbricate in Ungheria e importate da alcuni aristocratici a Vienna, dove si sviluppò un centro di lavorazione di schiuma di mare.
La migliore schiuma di mare impiegata nella lavorazione delle pipe è quella a blocchi proveniente dalla Turchia, estratto prevalentemente a Eşkisehir.
Le pipe in schiuma di mare a blocchi vengono solitamente realizzate al tornio. Dapprima i blocchi vengono tagliati nella giusta dimensione, ammorbiditi nell’acqua e infine, ancora umidi, torniti e forati e spesso vi vengono applicate delle opere d’intaglio oppure degli ornamenti.
Le pipe di schiuma hanno conquistato molti fumatori perché non necessitano del rodaggio, non subiscono bruciature e consentono al tabacco di conservare il suo aroma.
Il desiderio della maggior parte dei fumatori è che il colore della loro “dea bianca” muti gradualmente assumendo dapprima il colore ambra, poi rosa, per approdare infine al marrone scuro. Per raggiungere tale obiettivo è tuttavia necessario fumare la pipa diverse centinaia di volte tenendo ben presente che la prima volta va fumata con molta cautela. Infatti se la testa della pipa si surriscalda, il condensato del fumo si deposita sul fondo e non è più possibile ottenere una colorazione uniforme.
In passato si consigliava in linea di massima di non toccare la testa della pipa durante la fumata in quanto le impronte digitali provocavano macchie. L’esperto Otto Pollner consiglia invece di fumare la pipa stringendola nella mano – purché sia pulita – poiché ciò permetterebbe di tenere costantemente sotto controllo la temperatura e di contribuire a una distribuzione del calore uniforme ottenendo così più rapidamente la tanto desiderata tonalità rosso-bruna.

    • Pipa schiuma curva

      145,00

      Lunghezza: 145 mm Altezza fornello: 45 mm Diametro esterno: 31 mm Diametro interno: 20 mm Profondità fornello: 36 mm Peso: 28 grammi Nazione: Turchia Finissaggio: Intagliata a mano Materiale: Schiuma di mare Bocchino: Metacrilato

    • Pipa schiuma dritta

      145,00

      Lunghezza: 145 mm Altezza fornello: 43 mm Diametro esterno: 35 mm Diametro interno: 20 mm Profondità fornello: 38 mm Peso: 24 grammi Nazione: Turchia Finissaggio: Intagliata a mano Materiale: Schiuma di mare Bocchino: Metacrilato

    • Pipa schiuma floreale

      255,00

      Lunghezza: 155 mm Altezza fornello: 52 mm Diametro esterno: 41 mm Diametro interno: 20 mm Profondità fornello: 40 mm Peso: 50 grammi Nazione: Turchia Finissaggio: Intagliata a mano Materiale: Schiuma di mare Bocchino: Metacrilato

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